ESPACIO SANTA ANA
Ubicación: Cerro Cordillera, Valparaíso
Arquitecto: PENDIENTE

Área: PENDIENTE m2

Año de construcción: 1870 apróx.
Año de restauración: PENDIENTE
Uso original: PENDIENTE
Uso actual: PENDIENTE
RESEÑA HISTÓRICA
El edificio que alberga el Espacio Comunitario Santa Ana es una antigua construcción que fue remodelada y adaptada para su actual uso comunitario. El centro cuenta con una variedad de espacios, como una sala de exposiciones, una biblioteca, una sala de cine, un espacio para talleres y un patio central donde se llevan a cabo diversas actividades al aire libre. El Espacio Comunitario Santa Ana es un lugar muy valorado en Valparaíso, tanto por su oferta cultural como por su importancia como espacio comunitario de encuentro y participación ciudadana. El edificio del espacio Santa Ana es un edificio construido a principios del siglo XX con fines de ser un hogar para niñas, ubicado cerca de la capilla del mismo nombre. Está construido con muros perimetrales de ladrillo y muros divisorios interiores de estructura de madera y adobillo. La edificación se organiza en torno a un patio central de dos pisos con un corredor interno que conecta los diferentes espacios del edificio. Tiene una altura total de 9 metros dividida en dos pisos y es un ejemplo representativo del uso de adobillo en combinación con otros sistemas constructivos de la época, como el ladrillo cocido y adobes.

A pesar de que la estructura del edificio ha sufrido algunas degradaciones típicas de este tipo de construcciones, como fisuras superficiales en las interfases de materiales, no se han evidenciado daños significativos.
logo_min_2021_4

Valentina Dávila Urrejola, Arquitecta
U. de Chile, Magíster PUC-Rio.

Javiera Contreras Silva, Arquitecta
U. de Chile, Magíster U. de Valparaíso.
Contacto | eladobillo@gmail.com