Palacio Vergara - El Adobillo
384
portfolio_page-template,portfolio_page-template-elementor_header_footer,single,single-portfolio_page,postid-384,bridge-core-3.0.7,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.9,,vertical_menu_enabled, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,qode-overridden-elementors-fonts,qode-theme-ver-29.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-template-full-width,elementor-kit-6,elementor-page elementor-page-384
PALACIO VERGARA

Ubicación: Interior Parque Quinta Vergara Viña del Mar

Arquitecto: Ettore Petri Santini y Alejandro Petri Santini

Área: 2.646 m2

Año de construcción: Término 1910

Año de restauración: xxxx – 2022

Uso original: Vivienda

Uso actual: Museo

Colaborador: Claudio Vergara, arquitecto restaurador

Fuentes de información: Consejo de Monumentos Nacionales de ChileRegistro Museos Chile

 

RESEÑA HISTÓRICA

Luego del terremoto de 1906, Blanca Vergara de Errázuriz, heredera de Francisco Vergara Echevers, encargó el diseño del Palacio Vergara a los arquitectos italianos. La edificación que se erigió sobre los cimientos de las dos casas anteriores de la familia, corresponde al Palacio Vergara como lo conocemos hoy.


El año 1941 la Ilustre Municipalidad de Viña del Mar, adquirió la Quinta y Palacio Vergara, pasando el parque a ser de uso público y el edificio destinado a Museo y Escuela de Bellas Artes.


El Palacio Vergara y Parque Quinta Vergara fueron declarados Monumento Nacional en la categoría de Monumento Histórico el 31 de julio de 2008, según Decreto nº2479 (2008)

CUALIDADES ARQUITECTÓNICAS
  • “El Palacio posee elementos del estilo gótico-veneciano, que se refleja en sus fachadas con arcos ojivales y balaustradas.” (CMN)
  • Las fundaciones son de hormigón masa (imagen 1), la estructura de muros y tabiques está compuesta por el sistema de plataforma relleno de adobillo con pie derecho de 4″ x 4″ de roble en la mayoría de sus muros, y el sistema de quincha con un palillaje de 1″ x 1″ horizontal de laurel clavado a los pies derecho, metal desplegado y estuco cementicio.
  • El revestimiento interior original contemplaba repellado grueso 5 mm, repellado fino 1 a 2 mm, capa de yeso y terminación papel mural.
  • Las alturas interiores van desde 3.50 hasta 6,50 en Salon Dorado y 7,00 en sala capitular.
PARTICULARIDAD

El inmueble presenta una particularidad que no se  ha encontrado en otros ejemplares de tabique -adobillo: Los muros portantes (señalados en planta) se conforman con una doble estructura de tabique -adobillo, dejando un espacio de aire intermedio de 4”, como señala Claudio Vergara, esta particularidad propia del inmueble se desarrolló en el Palacio Vergara, no así en la casa de servidumbre junto al inmueble, que presenta un tabique tradicional relleno de adobillo.

logo_min_2021_4

Valentina Dávila Urrejola, Arquitecta
U. de Chile, Magíster PUC-Rio.

Javiera Contreras Silva, Arquitecta
U. de Chile, Magíster U. de Valparaíso.
Contacto | eladobillo@gmail.com