CASA LOS MOLLES
Ubicación: PENDIENTE
Arquitecto: PENDIENTE
Área: PENDIENTE m2
Año de construcción: PENDIENTE

Año de restauración: PENDIENTE

Uso original: PENDIENTE
Uso actual: PENDIENTE
RESEÑA HISTÓRICA
El proyecto de la casa de Los Molles se encuentra ubicado en una de las quebradas del sector, lo que permite una integración con el paisaje natural del lugar. La vivienda tiene una superficie total de 85m2 y se construye en un sistema mixto de tierra y madera, utilizando adobillo y quincha.

El diseño y la espacialidad de la vivienda se basan en la incorporación de muros en diagonal, lo que logra una amplitud espacial al interior de la vivienda y una lectura contemporánea en el exterior. La estructura principal está compuesta por pilares de madera de 6×6”, mientras que la estructura secundaria es de tabiquería de madera en 2×5”. La construcción es una mezcla de sistema constructivo de madera pesada y de plataforma, lo que permite una prefabricación de componentes que se instalaron en el terreno. Los paños sin arriostramiento fueron rellenados con adobillos, mientras que los paños que lo tienen son de quincha, para minimizar los cortes de los adobillos y optimizar la construcción.

El exterior de la casa está revestido con calamina, mientras que el interior muestra los adobillos a la vista. La combinación de estos materiales le da un estilo contemporáneo a la edificación, que ha utilizado el adobillo como un recurso constructivo innovador.
logo_min_2021_4

Valentina Dávila Urrejola, Arquitecta
U. de Chile, Magíster PUC-Rio.

Javiera Contreras Silva, Arquitecta
U. de Chile, Magíster U. de Valparaíso.
Contacto | eladobillo@gmail.com